ごく近い将来への不安で爆発しそうな日々をやり過ごす毎日です。未来へのちぼーとかあったらいいんですが、鬱的人間なのでどうしようもない。そんな不安の一つに家電をどうしよう問題があって、さらにそのなかでオーブンどうしよう問題があって、オーブン検索しまくりっこ。疲れる。
オーブンに求める機能として、
- お菓子作りに適している
- トースターとして機能する
の二つがあって、これを同時に満たすオーブンレンジってぜーんぜん無いんですよ。お菓子作りに適した庫内の広さやコンベクション*1機能を持った上級機種は、トースターとしては庫内の広さやコンベクション機能のせいでかえってトーストが苦手だったりするんだよね。
でも、うちのオーブントースターは火力調節が温度で設定可能なやつで、トースターもいけるし、ケーキも火力に気をつければそんなに問題なくいけてたからこの問題、全く意識してなかった。そういうオーブントースターを買うのも手なんだけど、出来れば電子レンジ機能もついてるやつでスペース省略したい。しかし安い奴はオーブンとしてはなんか怖い。
とまぁぐるぐる回ってます。明日お店行ってカタログと説明聞くか。。。
追記 おすすめの機種
どちらも20000-25000ぐらい。30000いってたら高いです。SANYOのが断然おすすめなのですが、トースト機能がいらないならNationalでもいいと思う。
- SANYO EMO-FM23A(N)
- トーストするのに予熱がいらない
- SANYOは業務用の電子レンジを作ってるのでレンジ機能がいいらしい*2
- http://www.e-life-sanyo.com/products/emo/EMO-FM23A_N/index.html
- National NE-M250
- SANYOのやつと同じクラスのナショナル
- トースト時に12分の予熱が必要
- http://ctlg.national.jp/product/spec.do?pg=06&hb=NE-M250
その他のメーカーのと比べるときは、大体同じ容量(20-25L)の機種と比べて、
- トーストが予熱無しで焼けるか
- 電子レンジは赤外線方式か
- お手入れは簡単か
- ドアがしっかりしてるか
の四点ぐらいをチェック。それと、
- 壁からどれだけ離す必要があるか+寸法
は設置に関する重要事項なのでメジャーであらかじめ設置場所を計るといいです。
あとここのページ見とくといいです。というかほとんど受け売りです。
http://allabout.co.jp/family/electronics/closeup/CU20061014A/