先日「とんかつ和幸」に行ってきた。メニューを見ると味噌だれが存在していた。
https://wako-group.co.jp/wp/wp-content/uploads/2023/03/35isetankaikan.pdf より
和幸といえば、オーセンティックなザとんかつと思ってたので、味噌カツとは距離をおいているんだろうと思っていた。しかし、これがあれば和幸のすべてのメニューを味噌カツにできてしまう……!
和幸にトッピングとして定番化しているなら、これはつまり名古屋めしであった味噌カツが、日本料理の枠に入ったのではないか?キャズム理論で考えると名古屋人というアーリーアダプターを超えて、日本人というメインストリームに受け入れられたということである。
インターネット上の情報を総合して時系列を整理するとこんな感じ。
- 2010年代のどこかで名古屋店で販売されていた味噌カツが存在
- 2018年には裏メニューとして味噌だれが販売開始
- 2021年には公式メニューになっていた
和幸のとんかつをさらに美味しく!
— とんかつ和幸/wako-group【公式】 (@GroupWako) July 13, 2021
コクと甘みのある濃厚な『味噌だれ』が
とんかつの旨みを引き立ててくれます。
※すべての定食にお付けできます。#和幸 #とんかつ #とんかつ和幸 #味噌だれ #名古屋名物 #オススメ #味変 #あじへん #濃厚 #タレ pic.twitter.com/Y3xBh49pLw
名古屋めしが日本料理になった瞬間を目撃できた気がする。iPhoneがキャズムを超えた瞬間並に感慨深い。しかし和幸には味噌カツを求めてなかったのでまだ食べてないんだけどね。